DEPORTE ESPAÑOL

El hockey español también estará en Pekín

La selección de hockey masculina ha conseguido el pasaporte para Pekín al proclamarse subcampeona continental. Tras una primera ronda irregular en la que se clasificó como segunda de grupo, la selección liderada por Maurice Hendricks venció en un emocionante partido de semifinales a la selección alemana (campeona del mundo). El partido empezó con buen pie para los españoles que fueron los que se adelantaron en el marcador con un gol de Xavi Ribas. A los pocos minutos ln conjunto alemán empato el partido y posteriormente se adelantó antes de que se llegará al descanso con 2 goles realizados por Zeller y Nevado. La segunda parte fue otra historia, Espala acorraló a a los alemanes y consiguió ponerse con un esperanzador 3-2 con otro gol de Ribas y uno mas de D. Alegre. A falta de 5 minutos Alemania consiguió empatar el partido con un gol de penalty córner. Se llegó a unos strokes, que al fin acabó con la maldición de los que perseguía a España ante los germanos, que ganaron de esta forma la final del Europeo de Terrassa'03 y la semifinal del Mundial de Monchengladbach'06, y vencio por 4-2 transformando todos los tiros.

Peor suerte hubo el domingo en la final ante Holanda. El partido comenzó mal con un gol tempranero del conjunto Orange que ampliaría, con un penalti córner transformado por Taeke Taekema, aún más la diferencia antes del descanso al que se llegó con un 2-0. España reaccionó y se acercó en el marcador con un gol de Juan Lainz en el minuto 52 de partido. España seguía acosando pero un nuevo penalti córner de nuevo hizo que el pichichi del torneo con 16 tantos Taeke Taekeman volviera a distanciar a los holandeses en el resultado. La selección volvió a tener respuesta y puso el 3-2 con una espectacular jugada de estrategia de penalti córner rematada por Edi Tubau. Este resultado ya no se movería a pesar de que en los últimos segundos de nuevo Edi Tubau estuvo a punto de empatar el partido. El conjunto Holandes se proclamó campeón de Europa y ambas selecciones estarán en la cita olímpica del año próximo.

Las chicas no tuvieron la misma suerte, ya que pesa a pasar a semifinales al igual que la masculina como segundas de grupo, el conjunto entrenado por Pablo Usoz cayeron contra la potentísima selección holandesa en esta ronda en un partido que únicamente tuvo color naranja. En le partido por el bronce España se enfrentó a Inglaterra. El partido comenzó muy mal con un 3-0 a favor de las británicas que parecía definitivo a falta de 15 minutos, pero un empuje del equipo español puso el 3-2 en el marcador a falta de unos 3 minutos. En los últimos 10 segundos hubo un penalti córner a favor de España que no fue transformado y con él se fueron las esperanzas a medalla. Así pues, las chicas tendrán que buscar la clasificación en algún torneo preolímpico.