DEPORTE ESPAÑOL

Bronce épico

La atleta vallisoletana Mayte Martínez, es un ejemplo de lo que tienen que sufrir algunos deportistas para vivir su minuto de gloria, ya que ha tenido que superar diversas lesiones y enfermedades que le llevaron incluso a insinuar su retirada hace unos meses, en un momento de 'bajón' anímico. Eran las 14:21 hora española, Mayte entraba penúltima en la recta de meta, las 3 primeras parecían inalcanzables, el sprint de la atleta vallisoletana unido a la lesión de la múltiple campeona Mutola daba a España la 2º medalla de estos campeonatos, a lo grande y como debe ser, con mejor marca personal para la atleta quedándose a menos de medio segundo del record de España.

La carrera salió a un ritmo infernal, la que a posteriori sería campeona, la keniana Jepkosgei se puso en 1º posición cuando llego la calle libre. Quedaron un tanto retrasadas tanto la española como la marroquí Hasna Benhassi. Mayte sabía que esa era la liebre que podía meterla de nuevo en el grupo, y a si fue, ambas alcanzaron al sexteto de cabeza poco antes de la recta de meta. La recta fe de infarto, mientras que la marroquí como la keniana se fueron por delante como era de esperar, la mozambiqueña Mutola intentaba seguirlas pero la edad no perdona y rompió a mitad de meta, las europeas luchando por el bronce y Mayte pasándolas debido a que pagaron los excesos de haber intentado seguir el ritmo de Jepkosgei. Mayte iba recogiendo cadáveres: Klyuka, Usovich, Langerhoc...y alcanzó esa medalla de bronce histórica.

En las otras dos finales del día con participación española tuvimos una de cal y otra de arena. La de arena vino con el discóbolo Mario Pestano, llegaba con opciones de medalla y acabó quedándose fuera de la mejora en una más que discreta 10º posición. La buena noticia vino en el 3000 obstáculos donde el atleta aragonés Eliseo Martín consiguió un meritorio 7º puesto que le otorgaba plaza de finalista. A pesar de ser de los primeros en descolgarse, Eliseo fue “recogiendo cadáveres” y acabo alcanzando la 7º plaza que visto como llegaba es un gran resultado. Blanco, el otro español en la final fue descalificado por pisar 2 veces en el interior de la pista.

Hoy la final del 1500 con Higuero, Casado y Gallardo en busca de un nuevo metal que se antoja también muy complicado por el gran nivel de la prueba, esperamos que saquen esa rabia que ayer demostró Mayte...