DEPORTE ESPAÑOL

Abonado a la plata

Abonado a la plata            Paquillo Fernández volvió a conseguir una medalla en competición en un mundial y para no perder la costumbre volvió a ser de plata. Su verdugo, el de siempre, el ecuatoriano Jefferson Pérez. La carrera fue lanzada por el campeón olímpico Ivano Brugnetti. El italiano se escapó  poco antes del quinto kilómetro y llegó a tener una ventaja  de casi 20 segundos en la mitad de carrera, imprimiendo un fuerte ritmo que le  costó dos amonestaciones, su marcha empeoró y acabó siendo alcanzado por el grupo liderado por el ecuatoriano y el español, posteriormente recibió la 3º penalización acabando así su carrera.

A partir de ahí la carrera se reventó. Hacia  los 15 kilómetros de la competición, el ecuatoriano lanzó un ataque al que tan sólo pudieron responder el tunecino Hatem  Ghoula, quinto en el Mundial de Helsinki 2005 y undécimo en los Juegos de  Atenas 2004 y poco más tarde Paquillo. Las medallas parecían tener dueño pero había que repartirse los distintos metales. Jefersson Pérez volvió a cambiar de ritmo en el kilómetro 17 y Paquillo se descolgó, perdiendo distancia poco a poco. Un kilómetro más tarde el que se descolgaba era el tunecino y ahí empezaba el recital del ecuatoriano hasta meta donde le esperaba el oro.  Paquillo mantenía la distancia con un Ghoula que parecía acusar el esfuerzo cada vez más.

El final fue de infarto, Paquillo entró al estadio unos 5 segundos después del tunecino. Todo parecía indicar que el español iba a ser bronce pero el tunecino disminuyó su velocidad y empezó a saludar algo aturdido a los espectadores, oportunidad que aprovecho Paquillo para lanzar un sprint demoledor y pasarlo a falta de unos 15 metros. El español celebró la medalla pero al llegar a la zona mixta para realizar su entrevista recibió la noticia de que había sido descalificado. A pesar de no llevar ningún apercibimiento hasta el momento, el juez jefe había decidido eliminarlo por irregularidades en la vuelta al estadio. El marchador acogió la decisión con deportividad pero no compartía ni mucho menos la decisión, pues nunca había sido descalificado de ninguna prueba. Su entrenador junto a la federación española presentaron una reclamación al comité de apelación que llego a buen puerto y a las horas le fue devuelta la medalla.

Tras la decepción de la maraton del sábado España se estrena en el medallero. Esta noche la obstaculista Rosa Morato intentará ampliarlo